集团新闻

新闻中心

聚焦混合所有制改革 助推集团高质量发展——省有色科技集团召开国企改革座谈会,徐怀玉院长受邀作专题培训

发布时间:2019-03-22


    为进一步贯彻落实全国、全省国企改革座谈会精神,积极探索集团混合所有制改革可行路径,推进科研人员持股,2019年3月21日下午,省有色科技集团召开国企改革座谈会,西姆股权激励研究院院长徐怀玉受邀作“混改与员工持股”专题培训,围绕混改、激励机制等相关内容进行座谈交流,集团党委书记、董事长任海出席会议并讲话。

    徐院长介绍了全面深化国有企业改革背景、国有企业混合制改革历程,重点对国企改革的紧迫性、科技型企业混改的可行性、员工持股的重要性、西姆研究院对国企改革的参与性进行了深入阐述。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,对增强企业活力,推动企业制度创新,调动员工积极性都有着巨大的作用。西姆股权激励研究院项目总监胡总伟就“有色行业初步分析”“有色行业混改案例”“西姆国企混改‘四梁八柱’理论模式”“国企混改操作流程”四个方面问题进行了讲解,并结合陕西煤业、西安光机所等企业在国企改革方面的实践经验,深刻探究混改的步骤、方法、效果等。 


    集团党委书记、董事长任海对徐院长一行的到来表示热烈欢迎,对其精彩的授课表示诚挚的感谢。他指出,有色科技集团是由一家科研院所转型发展成为四川省属国有唯一的科技型企业,历史发展悠久。当前,集团围绕“科技研发+科技产业+科技资本”发展战略,大力开展新材料、水土重金属污染治理等业务,坚决打好“三大攻坚战”。希望在融资需求、机制需求、制度需求方面给予更多的指导意见,促进集团混合所有制改革落地见效,助推集团高质量发展。
    在问答交流环节,大家踊跃提问、虚心请教、各抒己见,对如何优化股权比例配置,激发企业活力,如何在混改中实现国有资产保值增值等进行了探讨,大家纷纷表示,徐院长及其团队的授课内容丰富、分析深刻,理论性、针对性和指导性都很强,为大家充分认识国企改革形势,把握改革方向,提供了理论指导,拓宽了视野,提振了信心。
    集团及各分子公司领导班子成员、总部各部门负责人参加座谈,会议由集团副总经理伍建军主持。