文汇网:看多了平面艺术?这个新媒体展览给你不一样的视觉体验

发布者:宣传部发布时间:2020-12-04浏览次数:71

  

2020年12月4日文汇报·文汇网报道我校艺术设计学院中国传统艺术与数字媒体展演集成创新工作室的新闻,以下是报道原文:

  

看多了平面艺术?这个新媒体展览给你不一样的视觉体验

  

  

捕获.JPG

    曾有人预言,新媒体艺术也许就是这个世纪的印象派。看多了平面艺术,许多人开始追求艺术的互动及参与感,眼下正在普陀区文化馆城市创艺空间展出的《尘·思》新媒体展览便吸引了不少人的目光。

    “尘”系列是中国传统艺术与数字媒体展演集成创新工作室近几年重点打造的原创系列作品,自始至终都显现着对尘世万象的思考与自省。该系列最大的特点是将传统艺术、新媒体技术与创新思维三者有机结合,通过跨界融合,给观众耳目一新的视觉体验。

捕获7.JPG

幻尘 陈钰杰.jpg

捕获5.JPG

    据透露,此次展出的作品基于工作室原创多媒体舞剧《尘香疏影》和《尘缘如梦》的核心思想而延伸,是对两部舞剧作品意义的再创造。展览以“尘”引思, 既有创作者“向身方始出埃尘,造化功夫只在人”的志向,又有“心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清”的感悟。

    展览分为“静”“空”“悟”三个部分,共有《与尘共书》《扇中游园、戏梦人生》《始知正无色》《梦?蝶》《一处清圆》《尘·梦》《幻尘》《飞尘往沙》《潮花汐时》《尘光》十件作品,每件都特色鲜明。

捕获4.JPG

捕获6.JPG

    比如,《尘光》沿袭古法植物染色技艺,将传统中国红色彰施于真丝丝线之上,制成标准大小的渐变色调马赛克。600粒色块排列成抽象的像素图形,既可近观,洞察千丝万缕的婆娑世界;也可远观,感悟心如莲花开的意境。

捕获1.JPG

    《潮花汐时》运用纱幕结合投影,在封闭的场馆内营造了一个120平方米的幻境。层山叠嶂,形影穿梭,花开花落,一界一尘。

捕获3.JPG

    《尘·梦》引入梦境的概念,每天呈现不同的梦境效果,并借助展馆落地窗为介质,架构起梦境与现实的桥梁。

尘梦 陈开平.jpg

    本次展览由上海师范大学天华学院主办、上海市普陀区文化馆承办,将持续到12月20日。

捕获10.JPG

  

  

文汇报记者 | 李婷  

返回原图
/