学校召开学前教育一流本科建设项目第七次工作推进会

发布者:宣传部发布时间:2021-04-02浏览次数:10

2021年3月31日,学校在明华楼五楼小会议室召开了学前教育一流本科建设引领计划项目第七次工作推进会。校长叶才福,副校长吴国兴、王友根,校党委副书记许岳,学前教育学院院长滕薇,副院长徐娟、韩苏曼和专业主任,人事处、教务处、国际交流处、资产设备处负责人出席了此次会议。会议由副校长龚春蕾主持。

学前教育专业一流本科建设第七次工作推进会

工作推进会现场

副校长龚春蕾作开场发言。2018年6月项目获批至今,对标建设目标,我校学前教育一流本科建设的各项工作正有条不紊地按计划推进,始终围绕一流师资队伍建设,一流人才培养建设,一流应用科学研究,一流社会服务建设和一流专业认证建设5个板块推进落实。此次会议旨在围绕以上要点,进一步部署和落实新一年的建设工作。

副校长吴国兴、国际交流处处长胡珍分别就学前教育专业高职称师资建设举措和现阶段“三双”博士培养进展情况作详细介绍。吴国兴强调,教师队伍是教育教学高质量发展的关键,要把学前教育专业师资队伍建设作为全校迎接转设的首要重点工作来推进,按期推进第二批教育学博士教师的培养工作,同时积极聘请高水平幼儿园园长和高职称课程教授、指导教授、专任教授参与课程授课、专业指导、毕业论文指导和青年教师带教等工作,努力打造一支“50名博士学历和50名园长经历”、结构合理、数量充足、具有国际化视野的高职称高水平师资团队。

学前教育学院院长滕薇针对学前教育专业教师实践能力培养进程及举措进行发言。一方面,为了加强教师实践能力培养,学前教育学院已制定为期5年的教师产学研轮岗计划,教师需定期到幼儿园一线进行为期一年的挂职锻炼,从而促进教师的专业成长,经过严格的锻炼和考核,将他们培养成为具有园长资质的骨干教师。另一方面,加大产学研合作力度,更大范围邀请幼儿园园长参与到课程建设和实践教学指导中,优先选择2-3所幼儿园作为试点,进行幼儿园管理领导力研究,筹拍“百园精髓”教学片,并与同济大学“数制工坊”联合开发儿童STEAM科创课程和视频课程资源。

围绕一流专业如何进一步拓展社会服务功能,学前教育学院徐娟副院长详细介绍了2021年度已纳入计划的对外培训工作。本学期将连续第三年承接上海市幼儿园园长研修培训任务,计划培训16个区120名幼儿园园长,分骨干和初任两个班型,进一步突出国际视野、领导力培育和人工智能赋能学前教育特色。除纳入市级学分认定的研修证书外,引进有含金量的国际慕课证书。此外,3月至7月、7月至11月,将继续做好杨浦区和嘉定区共200余人的幼儿园拟晋升高级职称教师和非专教师培训任务。

校党委副书记许岳向与会人员汇报了“天华幼教”平台三期建设方案。系统功能升级包括三部分内容:一是建立学业能力评价系统,通过汇总学前教育专业在校生学习数据实现专业学习情况评估;二是建立学生成长与发展系统,便于用户实时更新专业学习进展和职业发展动态,形成专业发展数字化报告;三是建立校友微社区,内容涵盖调查问卷、咨询服务、校友活动、职业规划、就业指导等,实现资源共享,发挥产教融合功能,促进沟通合作。另外,幼教平台还计划引入若干幼儿园特色课程,加以分析研究并扩充平台资源。

副校长王友根就学校三期工程智能化学前教育示范实训基地建设方案作详细介绍。截至目前工作小组已召开五次推进会,就功能区划分、人工智能嵌入、如何更好兼顾教学、实训、科研和产业化等反复优化设计方案。下一步将细化各功能区的设计任务书,加快实施内部装修和设施设备采购,争取新学年投入使用。

随后,学前教育学院副院长韩苏曼向与会人员汇报了学前教育专业自项目立项以来所积累的各项教学成果,包括教改科研项目、学术论文、“活力课堂”和各级各类大赛获奖等情况此外,对标专业认证时间表,今年5月拟完成全部材料准备工作,力争2021年年内迎接专家指导和进校。

最后,校长叶才福作总结讲话。叶校长强调,一流本科建设要抓三个重点:一抓队伍建设,2021年要开创高职称教师、博士、园长和双师型教师队伍建设的新局面;二抓实训条件,目前重点是加速智能化学前教育示范实训基地建设;三抓建设成果, 在巩固和提升专业人才培养质量的同时,努力形成以“百园精髓”线上教学片和线下系列课程资源为引领的科学研究成果,以培训服务、幼儿园建设指导为主的社会服务成果,以境内外访学、国际化课程、双学位修读为主的国际交流合作以及专业认证成果。

希望项目组以本次推进会为契机,乘势而上,继续深入探索,凝聚人才,强化师资建设,创新课程体系,整合资源,协力推进方案实施,通过一流本科建设引领计划项目,全面提升我校学前教育专业的教育教学水平,着力培养师德高尚,实践能力突出,有先进教育理念和教学方法的新时代高素质幼儿教师。

 

 

文 | 陈珊    | 教务处   供稿 | 教务处


返回原图
/