我校成功举办“初心筑梦,礼赞百年”2021“天华之春”音乐会

发布者:宣传部发布时间:2021-03-30浏览次数:13

2021年是中国共产党百年华诞,100年的历程沉淀了无数中华儿女的鲜血与奋斗,100年的历史积淀了丰厚的革命精神与优秀传统文化。2021年3月25日18:00,我校团委在晖华楼大礼堂举办“初心筑梦,礼赞百年”——2021“天华之春”音乐会,用跳动的音符,动人的旋律庆祝中国共产党成立100周年,激励大家传承红色基因,弘扬革命精神,不忘初心,牢记使命。音乐会由天华雅乐团与天华交响管乐团联袂演奏。莅临本场音乐会的领导嘉宾有校党委书记陆建非、校长叶才福,党政监领导、各二级学院院长书记及各职能处室的领导老师们。

(莅临现场领导嘉宾)

在一首经典雅乐曲牌《鹿鸣》中拉开音乐会第一乐章帷幕。伴着悦耳动听的旋律,现场听众领略了被称为“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的正大平直、中和典雅。缕缕琴声,此起彼伏,亦是《南山有台》,祝愿幸福绵长。《百花引》旋律朗朗上口,描绘出春回大地、百花盛开,一派欣欣向荣之景。《大王叫我来巡山》则使古典乐器与现代音乐相碰撞,激起新的火花。曲调清越催人心,朦胧烟雨扣心弦,《江南风韵》琴声灵动,似谷中幽兰,让人沉浸在江南美景中,领略吴越文化的独有魅力。《小河淌水》、《瑶族舞曲》乐曲旋律质朴自然,清新活泼,展现了少女的活力与纯情,抒发出心中长久的期冀与美好的追求。

(音乐会现场)

雅乐团宛转涟漪的民族乐器体现了中华民族传统文化的博大精深,在音乐会的下半场,交响管乐团通过气势恢弘的西洋乐器抒发了爱国的赤子之心。《走向复兴》给人一种威风凛凛、锐不可当的气势和力量感。由彝族当地民间小调为基础改编而成《太阳出来喜洋洋》则展现了一派欣欣向荣之景。《在那遥远的地方》既有哈萨克民族的音色,又有青海藏族民歌的风格,充满了汉族青年浪漫情怀。《山丹丹开花红艳艳》、《天路》、《红星闪闪》的演奏将音乐会推向了高潮,作为年轻一代我们要始终记得:岁月静好,是因为有人替我们负重前行。追根溯源守初心,从党史中铸牢信仰基石,砥砺前行。音乐会在返场曲《没有共产党就没有新中国》中落下了帷幕,全场起立,挥舞旗帜,用歌声向祖国传递了天华学子的爱国爱党之情。

(音乐会现场)

本届音乐会的成功举办,既是为建党百年献礼,也是我校人才培养成果的体现。我校学子在一首首乐曲的演绎中展现了青春洋溢的风貌,对提高我校学生的文化品位及艺术素养起到了积极作用。音乐会以不同形式展现党带领人民在中华民族发展史上谱写的宏伟壮丽篇章,让听众在经典歌曲中感悟红色荣光,将传统文化和高雅艺术在校园播种。

(大合照)

 

 

| 王添语   图 | 校团委学生会   供稿 | 学保处


返回原图
/