辅导员工作沙龙系列活动之心理案例分析研讨

发布者:宣传部发布时间:2021-03-19浏览次数:22

为进一步提升辅导员心理健康教育能力,落实心理育人工作,深入把握学生思想动态,推进辅导员职业化专业化建设,2021年3月17日13:30,学保处于图书馆四楼报告厅组织召开辅导员沙龙系列活动——心理案例分析研讨会,学保处常务副处长包静波、学保处副处长刘洪伟、校心理健康教育与咨询中心主任黄璐以及各二级学院副书记、心理工作负责老师参与会议。

(辅导员工作沙龙现场)

学保处一直高度重视大学生心理健康教育工作。会上,各学院心理工作负责老师们结合典型案例,对如何提高困难学生帮带效果等方面进行研讨,就如何处理好学生心理危机问题进行归类总结,完善危机干预预案,做到“防患于未然”。校心理健康教育与咨询中心主任黄璐对在学生案例分析中出现的疑难问题进行深入剖析,提出开展心理健康教育工作的重要启示,要持续保持对问题的敏感度。

(案例分析交流)

学保处常务副处长包静波指出,大学生心理健康教育是学生管理工作开展的基石,辅导员们在日常的工作中要从多方位关注学生情况,落实帮带机制,不断发现问题、剖析问题、在问题中不断学习提升教育工作能力从而杜绝安全隐患,做到“早发现、持续关注、加强引导”,营造积极良好的校园氛围。

(学保处常务副处长包静波总结讲话)

此次辅导员沙龙活动旨在提升辅导员应对与处理突发问题,解决心理危机问题的工作能力,在日常管理中要帮助学生提高安全意识、加大心理健康与安全知识普及、开展生命教育,加强家校联系。学保处将进一步开展心理教育专题培训,深入研究学生心理特点,提升辅导员在心理健康教育板块的认识和水平,切实帮助学生在校健康成长,促进校园文明、安全文化建设。



文 | 孙玺瑞   图 | 孙文华   供稿 | 学保处

返回原图
/