学校举行第38期博士沙龙:人工智能新时代

发布者:宣传部发布时间:2021-03-17浏览次数:11

第38期博士沙龙正式开启本学期教师发展项目!3月15日中午,博士沙龙在学校图书馆四楼报告厅顺利举行,人工智能学院院长凌旭峰博士以《人工智能新时代》为题,与大家进行了人工智能的技术分享。我校40余人踊跃报名,积极参加了学术活动,教师工作部副部长李艳艳老师主持本次沙龙。

(参加教师合影)

首先凌旭峰博士用三个问题引发大家的积极思考:什么是人工智能?如何看待人工智能?如何应对人工智能?凌旭峰博士的观点是人工智能与人类未来相互融合,互为迭代!接下来,凌旭峰博士介绍人工智能背后的有趣故事,如MASTER的“七日之战”,人类基因数量少得令人难以置信,所以智能化发展时不我待!根据世界经济论坛的一份报告,未来10年人工智能将夺走15个发达国家中的500多万个就业岗位,其中电话推销员、打字员、会计位居前三位,取代概率高达97%以上。《终结者》、《西部世界》、《碳变》和《超验骇客》几部科幻电影更是向大家展示了人工智能的强大与人工智能的未来!

然后,凌旭峰博士简单介绍了人工智能的简史,通过运用日常生活中的实例,深入浅出地向大家介绍了“符号主义”、“联结主义”,还有ImageNet、Githut、Kaggle资源网站。凌旭峰博士重点讲解了ImageNet,ImageNet项目是一个用于视觉对象识别软件研究的大型可视化数据库。自2010年以来,ImageNet项目每年举办一次软件比赛,即ImageNet大规模视觉识别挑战赛(ILSVRC)。在2015年的ImagetNet图像识别大赛中,何凯明的ResNet荣获第一。目前ResNet是计算机视觉领域的流行架构,也被用于机器翻译、语音合成、语音识别和AlphaGo的研发上。2020年1月11日,何凯明荣登AI全球最具影响力学者榜单。

同时,凌旭峰博士也向大家简单介绍了一下当前其团队的主要工作:人脸表情识别、头部姿态估计、老人摔倒检测、农业病虫害识别、雷达图像SAR目标检测。对于下一步工作,凌旭峰博士充满激情地讲到,未来天华学院将实现把算法做成硬件系统、在嵌入式平台完成集成、聊天机器人的开发、天华学院介绍、招生互动聊天、专升本招生自动答疑。

最后凌旭峰博士也介绍了当前其团队的三个人工智能技术前沿跟踪:将图像“翻译”成自然语言(Image Captioning)、从氨基酸序列预测蛋白质3D结构,AlphaFold、无监督学习。

(凌旭峰博士做分享)

此次学术沙龙活动报名火爆,大家对人工智能表现出极大的兴趣!凌旭峰博士的分享更是令大家受益匪浅,现场气氛热烈而愉快!如今,这个世界是一个智能化的世界,人工智能时代是人类在未来发展非常重要的一部分,也是生活非常方便的一部分。通过参加活动,教师开阔了眼界,增长了见识,并激发了大家对学校管理、教学工作的智能化做进一步的创新与思考!



文 | 李艳艳   图 | 李艳艳   供稿 | 人事处

返回原图
/